あじさいの剪定の時期と方法
お庭のあじさいが見ごろを迎えています。
今年は、この写真の花以外は全てブルーです。
土によって色が変わるといいますが、同じ株から出ている
花なのに、ピンクとブルーの2色構成です。
ピンクが大好きな娘は、たった1輪のピンクのあじさいに
とても愛着を持ってくれています。
我が家のあじさいは、結構小ぶりなので、ちょこっと切って、
ポンっと花瓶にさして活けるのにちょうどいい感じなのですが、
気になるのが切る場所。
あじさいは、切るところを間違えると、来年の花が咲きません。
花芽を切ってしまうことがあるからです。
では、どこで切るのがよいのでしょう
基本は、
あじさいの花の2〜3節下のわき芽の上で切ること、です。
葉っぱの付け根の上に、ちいちゃな葉っぱの赤ちゃんみたいなのが
ついていますよね?これがわき芽です。
要は、ここから新しい茎が延びて、花芽になるので、ここを
残せば大丈夫☆
今年咲いた場所には来年花は咲かないので、花が終わったら、
早めに、7月〜8月、遅くとも9月までには切ってあげるといいそうです。
去年は失敗しちゃった茎もあるので、今年は上手な切り戻しを
やりたいなと思っています。
ちなみに、枯れた葉のない茎は、根元からカットするといいそうです
よ〜。上手にカットして、今から来年の花準備です^^
お花を育てるって先を読むチカラが必要とされるので、なかなか
いろんな知識が必要ですが、咲いたときの嬉しさは格別なので、
地道に世話をしてやりたいと思います☆
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